Греция










Мобильная версия


Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Грецию онлайн!

Острова / Закинф / Кефалония / Кос / Миконос / Санторини / Тасос / Эвбея

Остров Эвбея


Эвбея или Эвья – второй по величине остров в Греции после Крита, расположенный в Эгейском море. Несмотря на свою близость к Афинам (80 км), он практически неизвестен иностранным туристам, но очень популярен среди греков. Эвбея славится целебными горячими источниками, археологическими памятниками, богатыми кулинарными традициями, прекрасными пляжами, оживлённой ночной жизнью и чудесной природой. Зимой здесь функционирует горнолыжный центр.

В ландшафте острова доминирует несколько горных вершин. Их высота составляет около 1500 м. Высокогорные пастбища издавна использовались для разведения овец и коров, благодаря чему Эвбея и получила своё название («euboia»означает «богатый скотом»). Остров был заселён с доисторических времён. Его самое раннее поселение (нынешний г. Халкида) быстро росло, так как располагалось близко к материковой Греции и обладало богатыми природными ресурсами, такими как медь и железо, что позволило городу стать крупным торговым центром. В V в. до н.э. важное значение приобрёл г. Эретрия. Во время войн с персами он был разрушен, но уже в IV в. до н.э. превратился в мощный культурный центр, где процветала эритрейская школа философии.  В начале III до н.э. остров стал частью Римской империи, как и остальная Греция. В период византийского владычества здесь было построено множество храмов и монастырей. В XIII в. на Эвбею пришли венецианцы, превратившие остров в место сражений с турками, поскольку он имел стратегическое расположение. После войны за независимость остров вошёл в состав государства Греция.

Самый большой город Эвбеи, Халкида (Chalkida) был столицей острова с античных времён. Сегодня это современный город и благодаря обилию магазинов, баров, ресторанов и клубов считается столицей ночной жизни острова. Однако вечеринки здесь куда тише, чем на островах Кос или Миконос. Из достопримечательностей Халкиды наиболее интересны археологический музей, муниципальная библиотека, художественная галерея, римский акведук, турецкая мечеть Emir Zade, византийская церковь св. Николая, ранняя христианская базилика св. Параскевы, а также венецианская крепость Karababas XV века, откуда с высоты птичьего полёта открывается прекрасный вид на город и залив Evoikos. Самые известные пляжи в черте города - Aghios Minas, Asteria, Rodies и Liani Ammos. Пляж Alikes особенно популярен среди юных туристов, которые любят разноцветные коктейли и танцы до утра.

Второй по величине город Эвбеи, Эретрия (Eritria), был важным финансовым и культурным центром древней Греции. Здесь вы также найдёте археологический музей, руины античного театра, домов и храмов.

На Эвбее расположены сотни живописных деревушек, каждая из которых имеет свою «изюминку». Одно из старейших поселений острова, деревенька Кими (Kimi), находится высоко над уровнем моря. Здесь вы можете посетить фольклорный музей, а также древние руины византийского монастыря. В городке Limni расположен женский монастырь Galataki и развалины античных сооружений. В селении Paleochora есть большая пещера, в Ano Potamia – замок, построенный франками в средние века, в Rouvies вы найдёте храм, посвящённый культу Аполлона, а также интересный монастырь Osiou David Geronta. Городок Прокопи (Prokopi) известен церковью Святого Иоанна Русского, куда ежедневно приезжают тысячи людей.

Однако самым знаменитым и посещаемым курортом острова является Эдипсос (Edipsos). Здесь находится более 75 разных горячих источников с температурой воды от 28 до 86 °С и несколько десятков СПА-центров. И совсем необязательно быть пожилым человеком, чтобы наслаждаться целебными водами, а также процедурами, которые проводятся по старинным и самым современным технологиям. Эдипсос – отнюдь не новое открытие. Хотя в этом месте побывали такие современные знаменитости, как Уинстон Черчилль, Аристотель Онассис, Мария Каллас, Грета Гарбо и Омар Шариф, лечебные источники упоминались ещё в работах Аристотеля, Плутарха и Страбона. Его посещали римские императоры Адриан, Септимий Север и Марк Аврелий, а также Феодосий и Константин Великий. Недавно здесь был построен новейший центр гидротерапии с 84 бассейнами, укомплектованными гидромассажем и специальным оборудованием для лечения заболеваний опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, нервной и др. систем. В состав комплекса входит центр физиотерапии, предлагающий классический массаж, электромассаж, ингаляции, занятия в гимнастическом зале и многое другое. Лечение осуществляется под наблюдением профессионального медицинского персонала.

Однако Эдипсос знаменит не только целебными водами. В городе проводится много культурных и спортивных мероприятий, включая фестиваль танца, в котором участвуют греческие и иностранные коллективы, а также чемпионаты по волейболу и теннису. Пляжи Эдипсоса - одни из лучших в Греции, в особенности, расположенные у деревушек Agiokambo и Agios Nicolaos. Здесь вы найдёте большое разнообразие водных видов спорта, включая водные лыжи, виндсёрфинг, парусный спорт и спортивную рыбалку. Также в окрестностях города имеются великолепные охотничьи угодья с большим количеством дичи, такой как фазаны, серые куропатки и зайцы. Но даже если вы не любите активный отдых, на набережной Эдипсоса найдётся немало ресторанчиков, откуда можно бесконечно любоваться чудесными закатами, бухтой, курсирующими паромами и белоснежными яхтами.

Вы можете забронировать отель на Эвбее онлайн



<< Тасос 



Авиабилеты
Виза в Грецию
Фото Греции
Афины
Салоники
Родос
Корфу
Халкидики
Кефалония
Санторини
Закинф
Кос
Миконос
Тасос
Эвбея



Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Greece.ru
Правила использования сайта