Греция










Мобильная версия


Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Грецию онлайн!

Пелопоннес / Курорты / Пляжи / Олимпия / Памятники / Природа / История / Транспорт

Олимпия


Изначально Олимпия представляла собой небольшое поселение в северо-западной части Пелопоннеса.  С XI в. до н.э. здесь проводился небольшой фестиваль, посвященный главному богу греческой мифологии Зевсу. Первые Олимпийские игры прошли в Олимпии в 776 г. до н.э. и достигли своего расцвета спустя 200 лет. Участвовать в состязаниях разрешалось только мужчинам, родившимся в Греции. Женщины  и рабы не имели права даже наблюдать за ходом соревнований, и представительниц слабого пола, застигнутых за подсматриванием, бросали с обрыва. Программа игр включала состязание в беге, борьбу, метание диска, метание копья, прыжки в длину, скачки на лошадях, гонки на колесницах, а также разновидность бокса. Однако греческие мужи состязались не только в физической силе, но и в поэзии, прозе и исторических чтениях. Тем временем правители городов-государств заключали важные коммерческие контракты и соглашения. В 426 г. император Феодосий II запретил проведение игр, считая их проявлением язычества, и храмы были разрушены. Олимпийские игры официально возродились в Афинах в 1896 г.

Из-за разрушений, вызванных гневом Феодосия и несколькими землетрясениями, на месте проведения античных Олимпийских игр сохранились лишь основания зданий, лестницы и колонны, но даже они впечатляют своей красотой и удачным расположением в живописных окрестностях реки Кладеос. Самое выдающееся сооружение здесь — храм Зевса V в. до н.э., в  котором некогда находилась 12-метровая статуя, вырезанная рукой величайшего скульптора Фидия и являвшаяся одним из семи чудес древнего мира. Кроме того, здесь сохранились остатки самого большого для своего времени стадиона на 20 000 человек и храм Геры, в котором от солнца возжигается огонь Олимпийских игр и передается с эстафетой в любое место, где бы они ни проводились — традиция, существующая с летней Олимпиады 1936 г. Через дорогу от архитектурного парка расположен музей, в котором экспонируется статуя Гермеса IV в. до н.э., выполненная Праксителем, а также ряд других находок с места раскопок, включая статую богини Ники, которая по легенде спускалась с небес, чтобы вручить победителям пальмовый лист. 

К югу от Олимпии на горном плато располагается один из самых прекрасных и хорошо сохранившихся храмов Греции – храм в Бассах. Посвященный богу Аполлону, он был построен в 420 г. до н.э. в честь спасения от эпидемии холеры во время Пелопоннесских войн.

Сегодня городок Олимпия – одно из самых популярных туристических мест в Греции. Он представляет собой большой исторический музей Олимпийских игр под открытым небом. Здесь вы найдете множество отелей, кемпингов, баров, кафе, ресторанов и таверн.



<< Пляжи Памятники >>



Авиабилеты
Виза в Грецию
Фото Греции
Афины
Салоники
Родос
Корфу
Халкидики
Кефалония
Санторини
Закинф
Кос
Миконос
Тасос
Эвбея



Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Greece.ru
Правила использования сайта