Греция










Мобильная версия


Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Грецию онлайн!

Греция > Древняя Греция > Крито-микенская культура
История Древней Греции / Крито-микенская культура / Полисы и колонии / Греко-персидские войны / Классическая Греция / Эллинистический период

Крито-микенская культура


Древнейшей цивилизацией Греции считается крито-микенская культура, просуществовавшая примерно с 2800 по 1200 г. до н.э. Крупнейшими центрами этой культуры были Микены и остров Крит. Начало её изучению положили раскопки англичанина А.Эванса, который открыл в начале двадцатого века самый первый критский дворец в Кноссе. Дворец этот получил имя царя Миноса, отца мифического чудовища Минотавра.

Архитектура дворца (как впрочем, архитектура всех критских дворцов) действительно напоминает описанный в мифе лабиринт с хаотичным расположением помещений, имеющих различную отделку и назначение. Стены дворца украшены великолепной живописью с преобладанием растительных и животных орнаментов, в частности присутствует множество изображений быка, бывшего, по всей видимости, главным культовым животным эпохи.

Вся жизнь на Крите была пропитана духом религии. Царь являлся одновременно и верховным жрецом, совмещая, таким образом, высшую светскую и духовную власть. Дворец также выполнял разнообразные функции, являясь не только резиденцией правителя и хозяйственным центром, но также и храмом.

Расцвет критской (или, как её ещё называют, минойской) культуры пришёлся на XVI-XV вв. до н.э. и оборвался вследствие мощнейшего извержения вулкана, расположенного на острове Санторин, разрушившего почти все дворцы и поселения. Довершило разгром цивилизации вторжение греков-ахейцев с материковой части Греции.

Оправится от этих ударов Крит уже не смог, и центр культуры сместился на материк, в город Микены. Испытывая сильное влияние минойской культуры (заимствования божеств, фресковой живописи, водопровода и канализации), микенская всё же достаточно сильно отличалась от неё. Первым открытым памятником микенской культуры были шахтные гробницы в самом городе. Явил их миру знаменитый впоследствии Г. Шлиман, раскопавший легендарную Трою. Позже были открыты принадлежавшие этой культуре дворцы в Микенах, Пилосе, Иолке, Афинах. Основным отличием этих дворцов от критских являются внушительные укрепления. Ещё одним отличием служит то, что более воинственные микенцы предпочитали сцены войны и охоты растительным и животным орнаментам.

Захватив Крит, ахейцы переняли у побеждённых письменность и модифицировали её под свой язык. Эти письмена в 1953 году расшифровал англичанин М. Вентрис, что дало науке массу полезной информации о жизни и быте древних греков.

К началу XII века до н.э. на юг хлынула лавина варварских, не затронутых культурой крито-микенского периода, племён с севера Балканского полуострова. На острие этого переселения было греческое племя дорийцев, в военном плане обладавших значительным преимуществом перед ахейцами. Ахейское бронзовое оружие не могло сравниться с железным оружием пришельцев, и дорийцы быстро покорили области внутренней Греции. С этого времени в Греции начинается железный век, а крито-микенская цивилизация прекращает своё существование.



<< История Древней Греции Полисы и колонии >>



Авиабилеты
Виза в Грецию
Фото Греции
Афины
Салоники
Родос
Корфу
Халкидики
Кефалония
Санторини
Закинф
Кос
Миконос
Тасос
Эвбея



Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Greece.ru
Правила использования сайта