Греция










Мобильная версия


Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Грецию онлайн!

Халкидики / Кассандра / Ситония / Афон

Афон


Являясь «государством в государстве», Святая Гора Афон, или Agio Oros представляет собой одновременно монастырский центр Греческой Православной Церкви, духовное «сердце» Греции и музей под открытым небом.

Географически Афон – самый восточный из трёх полуостровов Халкидик. Пик горы Афон как будто пронзает небо на высоте 2033 м, а его отвесные склоны, покрытые пышной вечнозелёной растительностью, создают впечатление суровой и неприступной красоты. Административно это самоуправляемая единица Греции, подчиняющаяся Константинопольскому Патриарху и состоящая из 20 автономных территорий, принадлежащих монастырям, вокруг которых расположены монашеские поселения (скиты, кельи, каливы и пещеры). Все монастыри являются монашескими сообществами. Это означает, что монахи вместе служат литургию, молятся, работают, а также делят общий кров и стол. Настоятель монастыря избирается монахами пожизненно. Настоятели являются членами Священного Собора, который осуществляет на полуострове исполнительную власть. Посещать Святую Гору Афон разрешается только мужчинам при наличии соответствующих разрешений. Женщины могут любоваться монастырями лишь с борта прогулочного судна.

Гора Афон является одним из самых красивых мест на земле, больше напоминающим фантазию, чем реальность. Величественные храмы, похожие на крепости или замки, высятся вдоль побережья или открываются взору путника на горных склонах при каждом повороте дороги. Здесь есть пещеры, в которых и сегодня живут отшельники, так же, как и тысячу лет назад и кельи, представляющие собой простые жилища на несколько человек с маленькой церковью. Здесь есть храмы, в которых золота больше, чем в казне иных государств и иконы, которые творят чудеса. Здесь вы найдёте девственные леса и животных, которые не встречаются больше нигде, но лишь на Святой Горе. Здесь проживают монахи из всех стран православного мира и даже несколько послушников из государств, где нет православия. Здесь вам откроются сады потрясающей красоты, взращённые с любовью к природе и Богу. Для людей, ищущих духовного совершенства, Афон – это место, где заканчивается земля и начинаются небеса. Конечно, жизнь монаха полна трудностей и лишений. Но Афон – поистине фантастическое место, которое стоит посетить, если вы - мужчина, не чуждый духовного поиска, уважающий традиции и любящий путешествовать.

От города Уранополиса на границе между Святой Горой и остальным миром в маленькой лодке вы сможете добраться до порта Дафни, официального места въезда паломников на Гору Афон. Единственный автобусный маршрут соединяет порт с городком Карея в центре полуострова, где работает пара магазинчиков. Монахи, как правило, приветливы и любят поговорить, особенно о жизни «в миру» за пределами Святой Горы. Будьте готовы к тому, что вам предложат стаканчик «ципуро» (горячительный напиток местного производства) и попросят поведать о собственной жизни (многие монахи хорошо образованы и говорят по-английски).

Если вы – женщина, оставайтесь в Уранополисе и наслаждайтесь окружающей атмосферой и местными достопримечательностями. В городе имеется несколько ресторанов и очень хороший пляж; кроме того, здесь возникает неповторимое ощущение, как будто вы находитесь на самом краю цивилизации. Вы также можете совершить в морской круиз вокруг Святой Горы. Вы можете забронировать отель в Уранополисе онлайн.



<< Ситония 



Авиабилеты
Виза в Грецию
Фото Греции
Афины
Салоники
Родос
Корфу
Халкидики
Кефалония
Санторини
Закинф
Кос
Миконос
Тасос
Эвбея



Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Greece.ru
Правила использования сайта