Греция










Мобильная версия


Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Грецию онлайн!

Греция > Салоники
Салоники / Достопримечательности / Музеи / Транспорт

Салоники


Город Салоники, или Фессалоники (Thessaloniki) – столица префектуры Македония, один из старейших европейских городов и крупнейший город Греции после Афин. Благодаря своему важному историческому и административному значению Салоники  гордо именуются второй столицей Греции. Население составляет более 1 000 000 человек. Климат здесь средиземноморский, с дождливой и прохладной зимой и жарким летом, когда температура воздуха достигает 30 °С.

История Салоник началась в античные времена. Город был основан в 315 г. до н.э. македонским царём Кассандром на месте более раннего поселения Терма и назван в честь его жены Фессалоники, сводной сестры Александра Македонского. Её имя дословно означало «победа Фессалии», поскольку день её рождения совпал с битвой, в которой македоняне при помощи фессалийцев одержали важную победу. Во времена правления римлян Салоники стали важным торговым центром, соединявшим восток и запад. Экономическая экспансия города продолжалась и в эпоху Византийского господства, что сделало его вторым по важности городом империи, расположенным рядом с Константинополем. В этот период здесь было построено большое количество общественных зданий и церквей. Многие из этих ранних христианских и византийских храмов сохранились до наших дней и внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Вследствие своего могущества и экономической привлекательности Салоники часто подвергались набегам балканских племён, включая славян и болгар, а также атакам крестоносцев. В 1423г., на закате Византийской империи, город был продан Венеции и находился под её властью до захвата турками в1430г. В эпоху господства Оттоманской империи это место превратилось в рай для евреев, которые в течение 4 веков оказывали мощное культурное и экономическое влияние на развитие региона. Фактически турки пригласили в город изгнанных из Испании евреев, чтобы не допустить роста православного населения. В этот период многие христианские храмы трансформируются в мечети. Салоники были освобождены от господства турок в 1912г. и стали частью современного государства Греция. В тот день проходило празднество в честь Св. Димитрия и с тех пор местные жители считают его святым-покровителем города. В 1917г. в Салониках произошёл страшный пожар, уничтоживший почти весь старый город и оставивший 70 000 людей без крова. Огромный урон город понёс и во время Второй Мировой Войны, когда в результате бомбардировок были разрушены многие уникальные памятники, а большинство еврейского населения сослано нацистами в концентрационные лагеря и убито в газовых камерах.

Сегодня Салоники – современный город, залечивший свои раны и ежегодно принимающий миллионы туристов. Это второй по значимости порт страны после Пирея, а также важный торговый и культурный центр не только Греции, но и всего Балканского полуострова. Салоники славятся своим научным сообществом и являются домом для трёх университетов: крупнейшего на Балканах Университета Аристотеля, Университета Македонии и Александрийского Технологического Института. Кроме того, Салоники знамениты Международной торговой ярмаркой, проходящей здесь каждый сентябрь, фестивалем греческой песни и Международным кинофестивалем. Эти и многие другие культурные события придают городу особый пленительный облик, а неповторимая атмосфера, созданная смешением эпох и народностей, делает его любимым местом отдыха европейцев и жителей региона.

Вы можете забронировать отель в Салониках онлайн.



 Достопримечательности >>



Авиабилеты
Виза в Грецию
Фото Греции
Афины
Салоники
Родос
Корфу
Халкидики
Кефалония
Санторини
Закинф
Кос
Миконос
Тасос
Эвбея



Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Greece.ru
Правила использования сайта