Греция










Мобильная версия


Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Грецию онлайн!

Греция > Салоники > Достопримечательности
Салоники / Достопримечательности / Музеи / Транспорт

Достопримечательности Салоник


В Салониках имеется огромное количество уникальных архитектурных памятников, относящихся к римскому, раннехристианскому и византийскому периодам. Так, в самом центре города находится Римский Форум, построенный во II веке н.э. и занимающий около 2 га. Древние сооружения располагались вокруг прямоугольной мощёной площади, с трёх сторон окружённой галереями-портиками с двумя радами колонн. Здесь находилась торговая улица, городской совет и амфитеатр, служивший для публичных выступлений.

К комплексу римских сооружений относится и Арка Галерия, являющаяся одним из символов города и принадлежащая к числу его самых знаменитых памятников. Построенная в 305 г.н.э. по приказу римского императора Галерия в честь победы над персами, она состояла из 8 колонн, образовавших тройную арку. Две главные колонны были покрыты мраморными плитами, изображавшими сцены военных действий и самого императора. Дорога, проходившая через Арку, вела к Дворцу Галерия на юге (остатки его видны и сегодня) и Ротонде на севере. Последняя, также известная как церковь Св.Георгия, была возведена в 306 г.н.э. тем же императорам в качестве собственной гробницы. Однако похоронен он был на территории современной Сербии, и в IV веке византийский император Константин I преобразовал Ротонду в христианский храм, стены которого были расписаны фресками, дошедшими до наших дней. В XVI веке церковь была трансформирована турками в мечеть, и к зданию был пристроен минарет. Однако после освобождения Салоник в 1912г. Ротонда вновь получила статус христианского храма. В настоящее время здесь функционирует музей скульптуры. Эта старинная церковь включена в список мирового наследия ЮНЕСКО, равно как и другие палео-христианские и византийские храмы города. К их числу относится церковь Св. Софии, построенная по образу храма Св.Софии в Константинополе (ныне – Стамбул) и являющаяся одним из старейших памятников византийского зодчества, а также церковь Св.Димитрия. Этот святой считается покровителем Салоников. Будучи сыном богатого римского военачальника и офицером римской армии, Димитрий тайно принял христианство. После смерти его отца император Максимиан приказал ему истребить всех последователей Христа  в городе. Святой отказался и открыто заявил о своей религии. На предложения отречься от веры он ответил отказом и обличил идолопоклонничество, после чего был заключён в тюрьму, где подвергался пыткам и принял мученическую смерть. Перед тем, как умереть, он завещал все свои богатства бедным. После объявления христианства официальной религией Византийской империи (IV век н.э.) на месте гибели св. Димитрия люди построили маленькую церковь, так как могила святого славилась чудесными исцелениями, а в VII веке здесь была возведена базилика с пятью нефами, которая и по сей день считается самой большой церковью Греции. В настоящее время это действующий храм, в котором сохранилась уникальная мозаика византийского периода, изображающая Св. Димитрия с детьми, а также скульптуры, сосуды и декоративные украшения, пережившие пожар V  века. По преданию в храме находится усыпальница святого.

Не менее интересен и «старый город», где ранее располагался турецкий квартал и большая еврейская община. Это место с мощёными улочками и старинными каменными домами обладает уникальной атмосферой, где время как будто остановилось. Здесь находятся древние византийские церкви и монастыри, среди которых наиболее известна церковь Св. Николая Орфаноса XIV века с великолепными фресками и декоративными элементами, сохранившимися с момента строительства (занесена в список мирового наследия ЮНЕСКО). В этой же части города можно найти и Замок Салоников (Castle of Thessaloniki), также известный своим турецким названием Еди-Кюль. Замок был построен на месте Античного Акрополя, заложенного Кассандром в III в.н.э. Стены замка, дошедшие до наших дней, относятся к IV в.н.э. В XV веке Замок был перестроен турками, добавлены новые башни, которых на сегодняшний день насчитывается 10. С вершины холма, где находится замок, открывается панорамный вид на город, порт и Эгейское море.

В современной части города обязательными для посещения считаются центральная площадь Аристотеля, набережная и, конечно же, символ города - 34-метровая «Белая башня», построенная в XV веке и использовавшаяся янычарами как форт, гарнизон, а также тюрьма для осуждённых на смерть. В 1826г. правитель Султан Махмуд II приказал казнить всех заключённых, в результате чего башня стала называться «красной» или «кровавой». После освобождения города от турок в 1912г. в качестве символического жеста, означавшего освобождение и очищение, здание было побелено. Так башня получила своё современное название. Сооружение имеет 6 этажей, сообщающихся лестницами; на последнем этаже располагается терраса, откуда открывается прекрасный вид на окрестности. Внутри здания находится музей истории и искусства Салоников.



<< Салоники Музеи >>



Авиабилеты
Виза в Грецию
Фото Греции
Афины
Салоники
Родос
Корфу
Халкидики
Кефалония
Санторини
Закинф
Кос
Миконос
Тасос
Эвбея



Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Greece.ru
Правила использования сайта