Греция










Мобильная версия


Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Грецию онлайн!

Греция > Древняя Греция > Классическая Греция
История Древней Греции / Крито-микенская культура / Полисы и колонии / Греко-персидские войны / Классическая Греция / Эллинистический период

Классическая Греция


Несмотря на торжество Делосского союза в войне с персами, подъём Афин оказался недолговечным. Внутренние противоречия раздирали полис, борьба с Коринфом за торговые пути отнимала много ресурсов. К тому же, обострились отношения с давним недругом – Спартой, не утратившей своего стремления к гегемонии в Греции.

Результатом возникшего кризиса стала Пелопонесская война 431-404 гг. до н.э., вовлечёнными в которую оказались почти все греческие полисы.

Эта война наглядно продемонстрировала хрупкость Афинского союза и закончилась полным разгромом Афин и их союзников. Были потеряны почти все внешние владения, великолепный афинский флот был отдан спартанцам. Начался период главенства спартанцев в греческом мире.

Ослабленными в ходе войны оказались не только Афины, но и многие другие полисы. Поражение повлекло усиление внутренних противоречий, а иногда даже вооружённую борьбу внутри полисов.

В 395 г. до н.э. по инициативе Спарты начинается новая война, которая продолжалась до 387 г. и получила название Коринфской. В этой войне Спарта сражалась против коалиции крупнейших полисов: Коринфа, Афин, Фив и других. Общее ослабление полисов поставило греков в большую зависимость от Персии, которая получила возможность диктовать свою волю переживающим кризис греческим государствам. По условиям царского (или Анталкидова) мира персы восстанавливали власть над полисами Малой Азии, в Греции запрещены были союзы полисов, а контроль над греческими городами и наблюдение за ними были поручены Спарте. Политика последней в это время велась в интересах установления олигархического правления, недопущения автономии полисов и гонений на демократов.

Спарта стала общегреческим пугалом и основным врагом независимости и свободы. Повсюду были размещены спартанские гарнизоны, а с несогласными беспощадно расправлялись. В 379 г. до н.э. в Фивах вспыхнуло антиспартанское восстание под предводительством Эпаминонда и Пелопида. Был восстановлен Беотийский союз, и создан Второй Афинский морской союз, целью которого была борьбы со Спартой.

Изгнав спартанский гарнизон, фиванцы в 371 г разгромили спартанскую армию при Левктрах, развеяв миф о непобедимости спартанцев. Наступило кратковременное возвышение Фив, окончившееся в 362 г. после гибели блестящего фиванского полководца Эпаминонда при Мантинее. Также возвышению Фив всеми силами препятствовали Афины, видевшие в них соперника. Попытки афинян установить во Втором союзе порядки, которые существовали в Первом, натолкнулись на резкий отпор союзников и привели, в конце концов, к Союзнической войне (357-355 гг.), которая окончилась распадом союза.

А в это время на севере поднималась новая сила, не связанная ни с одной противоборствующей стороной – Македония. Царь Филипп II Македонский последовательно завоёвывает Фессалию, Фокиду, Халкидику и побережье Фракии. Антимакедонская коалиция греческих городов в 338 г. до н.э терпит. поражение при Херонее и Греция попадает под власть Македонии. Во всех греческих полисах устанавливается олигархический режим, и размещаются македонские военные гарнизоны.



<< Греко-персидские войны Эллинистический период >>



Авиабилеты
Виза в Грецию
Фото Греции
Афины
Салоники
Родос
Корфу
Халкидики
Кефалония
Санторини
Закинф
Кос
Миконос
Тасос
Эвбея



Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Greece.ru
Правила использования сайта