Греция










Мобильная версия


Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Грецию онлайн!

Греция > Древняя Греция > Греко-персидские войны
История Древней Греции / Крито-микенская культура / Полисы и колонии / Греко-персидские войны / Классическая Греция / Эллинистический период

Греко-персидские войны


Начало классического периода в истории Греции тесно связано с греко-персидскими войнами (500—449 до н. э.). Ставкой в этих войнах была политическая и культурная независимость полисов Греции и, в конечном счёте, греческая культура.

Поводом к началу противостояния послужила военная помощь, оказанная Эретрией (о. Эвбея) и афинянами греческим полисам Малой Азии, восставшим против персидского владычества. Вставший во главе персидского войска Мардоний быстро подавил мятеж и, в 492 г. до. н.э. вторгся в Грецию. Однако гибель 300 кораблей его флота у мыса Афон в результате бури сорвали планы персов, и они были вынуждены отступить, ограничившись тем, что оккупировали Фракию.

Новое вторжение началось весной 490 года, когда армия под предводительством Артаферна и Датиса захватила Эвбею и высадилась в материковой Греции. Однако и в этот раз удача отвернулась от персов. В битве при Марафоне афиняне в союзе с платейцами наголову разгромили персидское войско, доказав качественное превосходство тяжёлого дисциплинированного гоплитского войска над многочисленными, но легко вооружёнными и слабо дисциплинированными персами.

Эта победа дала грекам десятилетнюю передышку, которую они (в первую очередь, Афины) использовали для создания сильного флота.

Когда возглавляемые своим царём Ксерксом персы вновь вторглись в Грецию в 480 г. до н.э., им удалось сломить героическое сопротивление греков у Фермопил (которые обороняли около 6-7 тысяч греков, включая три сотни спартанцев во главе с царём Леонидом), огнём и мечом пройтись по Беотии и Аттике, и даже захватить и разрушить Афины. Казалось бы, всё было потеряно. Но лишь некоторое время спустя персы потерпели сокрушительнейшее поражение в морской битве у острова Саламин, а год спустя объединённая греческая армия наголову разгромила сухопутные войска персов при Платеях.

По сути дела, именно эти победы решили исход греко-персидских войн. Персидские войска были вынуждены отступить с территории Греции и военные действия были перенесены в Малую Азию и район Эгейского моря. В результате нескольких сражений грекам удалось захватить побережье Фракии, Византий и ряд островов в Эгейском море. Периодические военные столкновения имели место вплоть до 449 г. до н.э., когда, после очередного поражения в битве у г. Сламин на Кипре, персы были вынуждены заключить с греками мирный договор, по которому они лишались своих владений в Геллеспонте, Эгейском море и Боспоре, а также признавали политическую независимость греческих полисов Малой Азии.

Причинами победы греков явились более высокий уровень социально-экономического развития, превосходство тяжёлого, хорошо обученного гоплитского ополчения над разноплеменной, в основном наёмной, армией персов, и освободительный характер войны для греков.

После греко-персидских войн начался период расцвета классического греческого рабовладельческого общества, развития полисной демократии и общий подъём греческой культуры. В ходе войн особо усилились Афины, создавшие во время войны Делосский союз под своим началом и ставшие гегемоном греческого мира.



<< Полисы и колонии Классическая Греция >>



Авиабилеты
Виза в Грецию
Фото Греции
Афины
Салоники
Родос
Корфу
Халкидики
Кефалония
Санторини
Закинф
Кос
Миконос
Тасос
Эвбея



Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Greece.ru
Правила использования сайта