Греция










Мобильная версия


Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Грецию онлайн!

Греция > Древняя Греция > Эллинистический период
История Древней Греции / Крито-микенская культура / Полисы и колонии / Греко-персидские войны / Классическая Греция / Эллинистический период

Эллинистический период


Подчинение Греции Македонией и дальнейшие завоевания Александра Македонского на востоке открыли в греческой истории период эллинизма. Огромная империя, созданная Александром, оказалась недолговечной и рухнула сразу же вслед за его гибелью в 323 г. до н.э. Последовавшая за этим борьба между полководцами завоевателя и их потомками – эпигонами – закончилась созданием нескольких независимых эллинистических государств, крупнейшими из которых были собственно Македония, государства Селевкидов и Птолемеев.

Для этого периода истории Греции характерно создание военизированных союзов (Этолийский союз, Ахейский союз) и государств (Македония, Спарта), которые оспаривали между собой превосходство в Греции. Государства эти в основном были монархиями или олигархиями. Пытавшиеся бороться с Македонией Афины несколько раз организовывали союз для борьбы с завоевателями. Вспыхнувшая сразу после гибели Александра Ламийская война завершилась победой Македонии, расправившейся с греческими демократами. Второе поражение, в Хремонидовой войне (267-261 гг.), привело к полному поражению Афин и зависимости их от Македонии.

Тем не менее, восстановить контроль над всеми Балканами Македония так и не смогла. Ей пришлось бороться с двумя сильными союзами – Ахейским и Этолийским – действовавшими в разное время то совместно, то порознь. В Ахейский союз входила большая часть Пелопоннеса (исключая Спарту, присоединившуюся к союзу лишь в 192 г.) и самые крупные города: Коринф, Мегара, Сикион. Этолийский союз, помимо собственно Этолии, включал в себя большую часть Средней Греции (исключая Афины), южную Фессалию и некоторые другие города. Эта борьба за власть приводила к страшному опустошению: разрушались города, разорялись пахотные земли и пастбища, жители продавались в рабство. Привлекавшиеся этолийцами пираты также грабили и опустошали греческие поселения, массово угоняя в рабство население. Из одной лишь области Лаконики в рабство было продано около 50 тысяч человек. Результатом же этой борьбы была медленная агония полисов, сопровождавшаяся разорением средних слоёв населения, ростом числа бедноты, волнения которой постепенно становились обычным делом.

После того, как римляне нанесли Македонии решающее поражение в сражении при Киноскефалах (197 г до н.э.), их вмешательство во внутригреческие дела и поддержка олигархических слоёв против демократов стали постоянными.

Провозглашённая римским полководцем Фламинином во время Истмийских игр 196 г. "свобода" Греции сделала Рим весьма популярным в Греции, хотя и на непродолжительный срок. Фактически, с этого времени Греция находилась под влиянием Рима постоянно. После утверждения в Риме империи (в 27 г. до н.э.) Греция превратилась в римскую провинцию Ахайю (исключая Афины, номинально продолжавшие считаться вольным городом), которая практически ничем не выделялась между других провинций Римской империи. Впоследствии Греция стала ядром Восточной Римской империи – Византии.



<< Классическая Греция 



Авиабилеты
Виза в Грецию
Фото Греции
Афины
Салоники
Родос
Корфу
Халкидики
Кефалония
Санторини
Закинф
Кос
Миконос
Тасос
Эвбея



Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Greece.ru
Правила использования сайта