Греция










Мобильная версия


Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Грецию онлайн!

Острова / Закинф / Кефалония / Кос / Миконос / Санторини / Тасос / Эвбея

Остров Кос


Остров Кос входит в состав архипелага Додеканес и располагается в юго-восточной части Эгейского моря в 4 км от побережья Турции. Длинные песочные пляжи, мягкий климат и памятники разных исторических эпох, включая эллинистическую, римскую, византийскую и венецианскую, привлекали туристов ещё в 30-х годах прошлого столетия, и сегодня остров не менее популярен, чем Миконос и Санторини. Однако внутренняя его часть не затронута туризмом. Благодаря плодородной вулканической почве и достаточному количеству воды здесь процветает сельское хозяйство (считается, что количество коров на острове примерно равно количеству жителей). Между островом и Афинами (порт Пирей), а также другими большими островами архипелага осуществляется ежедневное паромное сообщение. Каждый день из г.Кос (Kos) в Бодрум (Турция) отправляются морские суда, а местный аэропорт принимает рейсы из Афин.

История острова начинается в XV в до н.э., когда минойцы, привлечённые удобной бухтой на северо-востоке, заселили данный регион. В древнем поселении Астипалея (Astypalaia) на юго-западе Коса в 460 г. до н.э. родился Гиппократ, считающийся «отцом медицины» и автором клятвы Гиппократа, которую молодые врачи дают и по сей день. На протяжении веков власть на острове часто менялась. В 333 г. до н.э. он был ненадолго захвачен Александром Македонским, после чего входил в состав Римской империи, со времён которой и остались имеющиеся здесь античные сооружения. По преданию остров посещал святой Апостол Павел, который принёс сюда христианство. На Косе сохранились три ранних византийских базилики. В 1314 г. н.э. рыцари-иоанниты с острова Родос начали строительство большой крепости, которая и сегодня охраняет вход в главную бухту. Они использовали массивные каменные блоки построек (особенно Асклепиона), разрушенных чередой землетрясений. В 1523 г. рыцари были вынуждены покинуть остров, и следующие четыре столетия он находился под властью Османской империи. Наконец, в 1948 г. Кос вошёл в состав государства Греция.

Столица острова город Кос находится в прекрасно защищённой бухте Mandraki, откуда в ясные дни видно побережье Бодрума. В городе был устроен своего рода археологический «парк», включающий остатки античных сооружений. Также были сохранены кварталы старой застройки – мусульманский базар и квартал кузнецов сразу за портом. Над бухтой возвышается открытый для посещений замок рыцарей Св. Иоанна с двойным рядом укреплений. Мост, проходящий над бывшим рвом замка, соединяет его с площадью, где растёт так называемый «платан Гиппократа». По легенде под его ветвями великий целитель открывал ученикам свои секреты. Но поскольку дереву всего 700 лет, то, скорее всего, это один из потомков знаменитого платана.

К югу от бухты располагается античная агора (что означает «древний рынок»), где можно увидеть основание древнегреческого храма Афродиты, руины бань, стадиона и зданий с фрагментами мозаики и вновь возведёнными римскими колоннами. Большинство сооружений здесь датируется III до н.э., то есть временем, когда жил Гиппократ. Более обширная зона археологических раскопок находится за мусульманским базаром. Её основными достопримечательностями являются Casa Romana («римский дом») III-го в. н.э. с прекрасными фресками и статуями и римский одеон («театр»). Первые девять рядов мраморных сидений одеона сохранились со времён постройки. В подземном помещении античного театра находится небольшой музей. Главный археологический музей Коса расположен на площади Platia Elefthernas. В нём представлены экспонаты с островов архипелага Додеканес, включая Родос и Кос. Это мозаика, статуи из Асклепиона, монеты, гончарные изделия и предметы быта. Асклепион (Asclepion) располагается в 4 км к юго-востоку от столицы и является главным археологическим достоянием острова. Это храм, построенный жителями Коса вскоре после смерти Гиппократа и названный в честь бога медицины Асклепия. Храм выполнял функции медицинского центра, известного во всём греческом мире и практиковавшего методы Гиппократа. На его стенах и по сей день заметно изображение змеи, которая является эмблемой современной медицины.   

Впрочем, остров знаменит не только археологическими памятниками, но и великолепными пляжами. Наиболее популярными считаются Mastichari, Thermes, Kefalos, Kardamena, Lambi и Marmari. Это песочные пляжи с чистыми лазурными водами, изобилием таверн и всем необходимым для туристов.

Не придётся скучать и любителям ночной жизни. Главное танцевальное заведение острова, клуб «Fashion Club», расположен в западной части бухты Mandrаki и известен своими световыми шоу. В остальном ночная жизнь Коса протекает в двух зонах: это «Pub Lanes» в районе Haluvazia и предпочитаемый греками центр Akth Zourodi за пляжем Lambi в 2 км к северу от столицы, где после заката проводятся пляжные вечеринки и играют известные диджеи.

Ежегодно в июле-августе на острове проходит фестиваль «Ippokrateia», во время которого в рыцарском замке, одеоне и летнем кинотеатре даются музыкальные и танцевальные представления.

Вы можете забронировать отель на Косе онлайн



<< Кефалония Миконос >>



Авиабилеты
Виза в Грецию
Фото Греции
Афины
Салоники
Родос
Корфу
Халкидики
Кефалония
Санторини
Закинф
Кос
Миконос
Тасос
Эвбея



Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Greece.ru
Правила использования сайта