Греция










Мобильная версия


Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Грецию онлайн!

Греция > Афины > История Афин
Афины / Достопримечательности / Древности / Музеи Афин / История Афин / Районы / Транспорт

История Афин


Согласно легенде, город Афины был названы в честь девы-воительницы Афины, богини войны и мудрости, покровительницы искусств, ремёсел, науки и знаний. В древние времена Афина и Посейдон, бог морей, поспорили о том, кому из них быть покровителем великого города. Посейдон ударил трезубцем о скалу и из неё забил кристальный источник. Он подчеркнул, что благодаря этому дару в городе всегда будет вода, и жители никогда не пострадают от засухи. Но вода в источнике оказалась солёной, как и вода морей, которыми повелевал Посейдон. Афина же посадила в землю семя, из которого выросло чудесное оливковое дерево, и древние поселенцы с радостью приняли этот дар, ибо он давал им еду, масло и древесину для обогрева. С тех пор город носит имя прекрасной богини...

Научные факты говорят нам о том, что история Афин начинается с эпохи неолита. Первое поселение в окрестностях Акрополя возникло около 4500 г. до н.э. Примерно до 1000г. до н.э. Афинами правили ионийские цари. Уже в этот период город был развитым политическим и культурным центром и королевской крепостью. Однако со временем власть царей ослабла, и Афинами стали повелевать несколько аристократических семей. В частности, в этот период одним из правителей Афин, Драконтом, были составлены первые записанные законы, суровость которых вошла в поговорку ещё в древние времена, так как наиболее распространённой мерой наказания в них была смертная казнь. В 594г. до н.э. правителем Афин был избран один из «семи мудрецов» Древней Греции Солон. Он провёл реформы, отменил долговое рабство и дал Афинам народное собрание, конституцию и верховный суд, заложив основы ограниченной демократии. Позднее, основываясь на системе Солона, Клисфен полностью низверг родовую тиранию и установил демократию, остававшуюся государственным строем Афин на протяжении почти всего периода расцвета этого города.

Между тем афинян нельзя было назвать мирными жителями. Они воевали с Персией, достигли больших успехов в военной стратегии и построили могущественный флот, превратив Афины в мощнейший город-государство.

Золотой век Афин пришёлся на V век до н.э. в период правления Перикла. Именно в это время строятся величайшие памятники Древней Греции – Парфенон, Пропилеи Афинского акрополя и др., а город становится центром интеллектуальной жизни. Здесь расцветают искусство и философия – Анаксогор, Софокл, Эврипид, Аристофан и Геродот творят свои бессмертные произведения, Сократ закладывает основы западной философии. Но, несмотря на то, что культурное наследие этой эпохи и по сей день оказывает влияние на западную цивилизацию, классический период Афин продлился всего пять десятилетий. В 431 г. до н.э. между Спартой и Афинами началась Пелопонесская война, которая закончилась для афинян полным поражением, уменьшением численности населения вдвое и сокращением флота до десятка кораблей. Однако, несмотря на все бедствия, Афины продолжали оставаться культурным центром. Аристофан пишет комедии, Платон преподаёт в созданной им Академии, Аристотель становится основоположником формальной логики. В 338 г. до н.э. Филипп II Македонский захватывает Афины и другие греческие территории. На смену ему приходит его сын, Александр Македонский. Затем Афины становятся частью Римской империи. Город отсылает в Рим своих учителей и приобретает значение второстепенного культурного центра на окраинах Империи. Римляне вносят свой вклад в архитектурный облик города, возводя сооружения, стоящие и по сей день, к числу которых относится триумфальная арка Адриана. Века истории Афин после падения Римской империи носят религиозный характер. Начинается эра христианства и в 50 г. н.э. город посещает апостол Павел, чтобы проповедовать горожанам. В период господства византийской империи и крестовых походов нео-платонические философские школы закрываются Юстинианом I, подземелья Акрополя трансформируются в христианские церкви, а святилище Афины Парфенос – в храм Девы Марии. С 1456г. по 1821г. город является провинцией Оттоманской империи. В 1821 г. начинается греческая война за независимость, в 1834 г. Афины вновь провозглашаются столицей греческого государства, а в 1896г. здесь проводятся первые современные Олимпийские игры. На сегодняшний день Афины – крупный мегаполис, в современную архитектуру которого вплетена история тысячелетий этого славного города.



<< Музеи Афин Районы >>



Авиабилеты
Виза в Грецию
Фото Греции
Афины
Салоники
Родос
Корфу
Халкидики
Кефалония
Санторини
Закинф
Кос
Миконос
Тасос
Эвбея



Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Greece.ru
Правила использования сайта