Греция










Мобильная версия


Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Грецию онлайн!

Греция > Афины > Древности
Афины / Достопримечательности / Древности / Музеи Афин / История Афин / Районы / Транспорт

Памятники древности


Несмотря на то, что история Афин насчитывает многие тысячелетия, время не стёрло её наследие, и оно по-прежнему ощущается во внешнем облике города в виде античных, римских, византийских и современных памятников.

Афинский акрополь, воплощающий бессмертный дух Древней Греции, внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Представляет собой скалистый холм, возвышающийся на 156 м над уровнем моря. Слово «акрополь» означает «верхний город» - наиболее укреплённое место, где местные жители могли укрыться в случае нападения. Именно поэтому самые священные храмы в древнегреческих городах строились на акрополях. Взобравшись по ступням на вершину холма, вы увидите непревзойдённый образец греческой архитектуры эпохи высокой классики – Пропилеи – парадный вход в храм, дорические колонны которого перекликаются с главным святилищем Афинского акрополя и самым знаменитым памятником древнегреческой цивилизации Парфеноном, построенным в честь покровительницы города Афины Парфенос. Впервые в истории храм в дорическом стиле был украшен со всех сторон, представляя сцены битв с гигантами, поединков с амазонками, сражений с кентаврами и Троянской войны. К югу от входа в Акрополь располагается храм Афины Ники Аптерос («бескрылой»), возведённый в честь победы над персами. По легенде греки сознательно лишили непостоянную богиню победы крыльев, чтобы она навсегда осталась в их городе. Напротив Парфенона возвышается ещё один великолепный образец древнегреческой архитектуры - храм Эрехтейон, возведённый в честь Афины, Посейдона и царя Эрехтея. Согласно легенде, именно здесь происходил знаменитый спор двух богов о том, кто из них станет покровителем города. Спускаясь по южному склону Акрополя, вы увидите древнейший театр в мире – театр Диониса, построенный в V веке до н.э. До сегодняшнего дня сохранился лишь оркестр, но именно здесь великие драмы «золотого века» впервые звучали с подмостков сцены. Рядом располагается театр Одеон, построенный богатым горожанином Геродом Аттическим, который дошёл до нас практически в неизменённом виде со времён постройки (161 г. до н.э.). Его сцена и сегодня служит искусству, являясь площадкой для представлений Афинского фестиваля. Ниже Акрополя находится ещё одно сакральное место – Аресова скала, или Ареопаг, где проводились заседания главного органа власти древних Афин. Именно с этого места апостол Павел в 50 г.н.э. обращался к афинянам, а на табличке, врезанной в камень, высечены его слова.

Всего в нескольких сотнях метров отсюда находится Новый музей Акрополя, в котором собраны все экспонаты, когда-либо найденные на этом месте.



<< Достопримечательности Музеи Афин >>



Авиабилеты
Виза в Грецию
Фото Греции
Афины
Салоники
Родос
Корфу
Халкидики
Кефалония
Санторини
Закинф
Кос
Миконос
Тасос
Эвбея



Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Greece.ru
Правила использования сайта